• Chorba bel Allouch ( soupe d'agneau) :

    Chorba bel allouch (Soupe d’agneau) 

    Ingrédients:  450g d’agneau, 1 petit oignon, ½ verre d’huile, 50g de concentré de tomate, 250g de chorba (lsan asfour), 2 gousses d’ail, 2 tiges de céleri, 1 càc de harissa, ½ càc de tabel, 1 càc de piment fin, sel, poivre.

     

    Préparation:
    Chauffez l’huile, ajoutez l’oignon haché et rôtissez jusqu’à la transparence.

    Chorba bel allouch (Soupe d’agneau)

     

    Ajoutez ensuite tous les ingrédients ; sauf le céleri, les pois chiches et le chorba.

    Faites cuire pour 10 minutes, ajoutez ensuite 250ml d’eau.

    Chorba bel allouch (Soupe d’agneau)

     

    Ajoutez le céleri, laissez cuire pour autres 20 minutes sur feu moyen.

    Chorba bel allouch (Soupe d’agneau)

     

    Ajoutez ensuite les pois chiches (déjà cuits dans l’eau salée) et ajoutez encore ½ litre d’eau.

    Chorba bel allouch (Soupe d’agneau) Chorba bel allouch (Soupe d’agneau)

     

    Faites cuire encore pour 20 minutes. Ajustez le goût du sel. Ajoutez ensuite la chorba, et laissez cuire encore pour 10 minutes

    Chorba bel allouch (Soupe d’agneau)

     

    Servir bien chaud., bon appétit.

     

     


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  • Couscous de légumes, sans viandes. 

    Couscous de Légumes

    Pour la sauce : 2 cuillères  de concentré de tomate, un peu d'oignon, 1 gousse d'ail écrasé, curcuma ou safran.
    Tabel karwiya (c'est un mélange d'épice de Tunisie), en France on en trouve que dans les magasins orientaux, mais on peut le remplacer par du carvi, moi j'ai mis safran, paprika et un peu d'harissa.) sel et poivre a votre goût.

    Les légumes : pois-chiche, carottes, courges, 1 pomme de terre, 1 courgette, une poignée de petits-pois et d'haricots vert. 

    Faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Quand il a blondit, ajouter le concentré de tomate, ajouter les épices puis un peu d'eau. Écraser l'ail et l'ajouter à la préparation.

    Mettre tous les légumes et recouvrir d'eau.

    On mettra la courge, la courgette et la pomme de terre en tronçon en dernier, car ces légumes cuisent plus vite.

    On préparera la semoule comme à votre habitude.

    Bon appétit 

     

     

     


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  • Koulla aux fruits de mer :

    Koulla aux fruits de mer

    Ingrédients:  200 g de crevettes grises décortiquées non cuite, 150 g de poulpe et 150 g de calamars (déjà précuits une vingtaine de minute dans une eau additionnée de laurier), 10 cl d'huile d'olive, 20 cl d'eau, 2cs de persil haché, 1/2 oignon haché grossièrement, 3 gousses d'ail hachées grossièrement, 1 cc de cumin, 1 cc de gingembre, 1/2 cc de curcuma, 1/2 cc de laurier moulu (je n'avais plus de feuilles de laurier), sel et poivre selon votre goût.

     

    Koulla aux fruits de mer

      

    Préchauffez le four à 200°.

    Mélangez tous les ingrédients, les mettre dans la gargoulette puis agiter par mouvements circulaires.

    Préparez un peu de pâte faite de farine et d'eau, juste assez pour en faire une masse ferme. Vous vous en servirez pour coller le petit couvercle au col de la gargoulette. Recouvrez le col de 2 épaisseurs de papier aluminium pour assurer la fermeture.

     

    Mettre la gargoulette à cuire pour 30 à 40 mn. Laisser reposer avant d'ôter le couvercle et de vous régaler...

     


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  •  Pain  maison :

    Pain maison

    J'ai fait ce pain, mais je n'avais  pas l'envie d'attendre la levée ni de pétrir  la pâte à mille reprises.

    Je me suis souvenue d'une recette ultra simple  que j'avais trouvé sur le net et que j'avais relevé., cette recette nécessite pas beaucoup d'ingrédients et se cuit aussitôt les éléments mélangés.

    J'ai réduit les proportions de moitié et cuit la pâte dans mon moule à tarte. Cela donne une mie moelleuse, à la saveur anisée grâce aux épices.

     

    INGREDIENTS :  450 g de farine, 2 yaourts nature, 1 oeuf, 1 sachet et demi de levure chimique, 10 cl d'huile, 1 cc de sel, 1 pincée de curcuma, 1 poignée d'épices à pain.

     

    Décor: du jaune d'oeuf battu avec un trait de lait (ou seulement du lait) pour la dorure et quelques épices à pain.

     

    Tamiser la farine et la levure puis ajouter les autres ingrédients en mélangeant. 

    Pétrir jusqu'à obtenir une pâte compacte. L'étaler sur un moule sulfurisé, la dorer et la décorer.

    Faire cuire à four moyen (180° pour moi) pendant environ une demi-heure (piquer pour vérifier la cuisson).

     


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  • Riz Djerbien :

    Riz Djerbien

    Ingrédients :  3 à 4 personnes

    200 g de viande environ (j'ai pris de l'agneau mais n'importe quelle viande fera l'affaire, 2 bottes de persil, 1 poignée d'épinards frais, 2 carottes, 1 grosse pomme de terre, 1 poignée de petits pois surgelés, 2 oignons, 300 g de riz, un filet d'huile, un peu de menthe, 2 c à s de tomate concentrée, 1 c à c de harissa (du paprika peut faire l'affaire), 1 c à c de tabel & carouia,  ( du ras el hanout peut aussi faire l'affaire),  du sel.

     

    Mettre de l'eau jusqu'à mi hauteur du bas du couscoussier et mettre à chauffer sur un feu moyen.

    En parallèle, coupez la viande en petits morceaux, les carottes, la pomme de terre et les oignons en dés de taille moyenne. Hachez le persil et les épinards.

    Dans un grand plat, mettre le riz, les légumes, la viande, la tomate concentrée, la harissa, les épices, la menthe et l'huile et mélangez le tout à la main.

    Lorsque tout est bien mélangé, mettre dans le haut du couscoussier et faire cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement.

    Eteindre lorsque la viande sera cuite à point, cela prend environ 1h30.

    Disposez dans un grand plat, rectifier l'assaisonnement.

    Vous pouvez accompagner votre plat de piments frits pour les amateurs de piquants !

    Se mange bien chaud, Bon appétit.


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