• Pour commencer l'année en douceur :  Bouza aux noisettes :

    Bouza  aux noisettes

    Ingrédients : 1 litre 1/2 de lait demi-écrémé , une boite de lait concentré sucré, 200 g de noisettes ou de noix, 4 c à s de  sucre, 6 c à s de fécule de maïs.

    Préparation :

    Faire  griller les noisettes dans le four à basse température jusqu'à ce que leur couleur soit marron (cela donnera un goût de noisettes  bien prononcé à la Bouza), puis les mixer au robot pour obtenir une pâte.
    Dans une grande casserole, verser le lait demi-écrémé. ajouter le lait concentré sucré, la fécule de maïs, le sucre et la pâte de noisettes.
    Mettez la bouza a cuire et remuez sans cesse à l'aide d'un fouet manuel, jusqu'à ce que la crème épaississe, ôtez du feu à la 1ere ébullition .

    Mettre la Bouza dans des coupes et décorer avec des fruits secs entiers concassés ou moulus  ex : pistaches, pignons, noisettes, noix ou même raisins secs.

    Servez et dégustez .

     


    11 commentaires
  • Bouza aux pistaches ;

    Bouza aux pistaches

    Ingrédients : 200 gr de pistaches mondées, 1 petite boîte de lait sucré concentré, 3 cuillères à soupe de farine de maîs, pignons de pin, poudre d’amandes, noisettes.

    Préparation  :

    Grillez les pistaches mondées 3 à 5 min sous le gril du four. Celles-ci doivent rester vertes.

    Les mixer, jusqu’à l’obtention d’une pâte.

    Ajoutez le lait concentré puis ajoutez 3 fois son volume en eau.

    Ajoutez 3 cuillères à soupe maïzena dans la préparation.

    Mixez de nouveau à la plus grande vitesse.

    Placer la bouza en cuisson et remuer sans cesse jusqu’à ce que la boisson épaississe.

    Répartir la bouza dans 6 jolis verres ou coupes.

    Décorer les verres de pistaches moulues, de pignons, de poudre d’amandes, en dessinant des triangles opposés, avec le saupoudrage de fruits secs moulus.

    Servir la préparation chaude !


    7 commentaires
  • Mhalabia : ou riz au lait

    Mhalabia

     

    Ingrédients :  1l de lait, 150 g de riz rond spécial dessert,5 càs de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, fruits secs.

     

    Préparations : 

    Faire bouillir le lait avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

    Lorsque le lait bout, mettre le riz et baisser le feu au minimum pour que la cuisson se fasse lentement.

    Laisser cuire et lorsque le lait s’épaissit et que le riz affleure le lait ( il faut que la texture soit crémeuse ), éteindre le feu et laisser refroidir pour que le riz continue d’absorber le lait en refroidissant.

    Décorer avec les fruits secs au choix
     

    A consommer tiède ou froid selon les goûts!

     


    9 commentaires
  • Zlabia :

    Zlabia

    Ingrédients : 250 g de farine, ½ sachet de levure, 2 cuillères de yaourt, 250 g de sucre, de l’eau, Huile pour la friture.

    Préparation :

    Mélangez  la farine avec la levure et le yaourt et de l’eau (250 cl)

    Laissez reposer pour 2 heures

    Faites cuire le sirop en cuisant le sucre avec l’eau sur feu doux

    Faites cuire jusqu’au stade dans laquelle on verse une goutte du sirop dans une assiette et on verse l’assiette, si la goutte tient bon, le sirop est prêt

    Faites chauffer l’huile

    Prenez une tasse et faites au fond un trou

    Remplissez de la pâte, faites des cercles et entrelacs dans l’huile

    Zlabia

    Faites cuire des deux cotés

    Sortez de l’huile et trompez directement au sirop

    Sortez et laissez égouttez

    Zlabia

     


    15 commentaires
  • Massfouf :

    Massfouf

    Ingrédients: 300 g de couscous, 4 cuillères d’huile d’olive, 50 ml d’eau, 3 cuillères de sucre, dattes, raisins, pistaches, amandes, noix.

    Préparation:

    Mettez le couscous dans un saladier
    Ajoutez une cuillère d’huile d’olive et 50 ml de l’eau froide.

    Massfouf Massfouf

    Mélangez
    Faites cuire ensuite sur vapeur dans un couscoussier pour environ 20 minutes (jusqu’a quand la vapeur commence à s’échapper de la surface de couscous), et remettez le couscous dans le saladier.

    Massfouf Massfouf

    Ajoutez 3 cuillères d’huile d’olive et 3 cuillères de sucre.

    Massfouf Massfouf

    Ajoutez les dattes dénoyautés et les raisins.
    Massfouf Massfouf

     Et vous pouvez décorer comme vous voulez, avec les pistaches, les noix, les amandes.

    Massfouf

     

     


    29 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique