• Tajine tunisien

    Tajine tunisien : très simple a faire.

    Tajine

    Le Tajine Tunisien n'a rien à voir avec les Tajines Algériens et Marocains qui sont succulents d'ailleurs mais dans un tout autre style, à base d'œufs avec assez peu de viande il se mangerait plutôt comme un accompagnement du repas...en pique-nique, durant un voyage, pendant le ramadan, etc...
    En fait le Tajine Tunisien ressemble à une sorte de quiche puisque l'ingrédient principal est l'œuf. Il est préparé en général avec des pommes de terre bouillies, du fromage râpé, du fromage fondu (du genre "Vache qui rit"), du persil ainsi qu'avec du thon, du blanc de poulet ou bien de la viande hachée.
    Cette recette assez simple et rapide à préparer fait le bonheur des invités par son goût et sa simplicité de dégustation.

    Ingrédients : Pour 4 personnes :  1 kg depomme de terre, 10 oeufs, 1 botte de persil, 200g de fromage râpé , olives noires, sel, poivre, coriandre, huile pour la friture, 500 g de viande hachée ou thon ou poulet  (voir même des restes de viande de couscous), huile d'olive. 

    Préparation : 15 mn, Cuisson: 20 mn, Repos: 0 mn,  Temps total: 35 mn.

     

     

    Faire frire les pommes de terre, faire revenir la viande hachée avec sel, poivre et coriandre dans une poêle avec un peu d'huile et 50 g de margarine. Dans un saladier, casser les œufs, incorporer les pommes de terre froides et la viande hachée (froide), olives noires,  puis persil, fromage râpé, sel, poivre et coriandre, mélanger le tout. Disposer dans un plat beurré. Mettre au four 15 minutes.

     Tajine tunisien  

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  • Commentaires

    15
    Mon-il2reves Profil de Mon-il2reves
    Jeudi 6 Octobre 2011 à 20:03

    Fleurderocaille, tu me retrouve par ironspoon ?? comment ça, fleurderocaille et ironspoon c'est la même personne ?  rhooo je savais pas, ni même fait le rapprochement ... oui ça fait un bail, mes journées sont très chargées actuellement mais ça va aller, je vais reviendreuuhhh , et je repars sur mon île j'ai des charges a voir..., ton Fi-nis-tére je ne connais pas beaucoup, je suis du Mt Saint Michel, mais pas eu  l'occasion de flaner le nez au vent breton, a part 3 fois à Belle-Ile-En-Mer, assise sur le bord de la falaise à manger mon casse croute accompagnée des goélands qui sont tellement gourmands  qu'ils venaient me chercher le pain au bout de mes doigts J'ADORE ça , bisous fleurderocaille @ bientôt dés que possible. Jo

    14
    Mon-il2reves Profil de Mon-il2reves
    Jeudi 6 Octobre 2011 à 19:54

    Ironspoon, tu as raison, c'est une très bonne portion, trés généreuse, comme les gens de là bas , et au diable les calories...


    hi hi bave pas trop quand même hein , après faut nettoyer le clavier , bises @ bientôt. Jo

    13
    Lundi 3 Octobre 2011 à 16:13

    bonjour, jo ! ça fait un bail comment vas-tu ? hum  tu me fais baver avec ton tajine ! mais bonjour les "calories" tant pis, on a qu'une vie quella magnifique coucher de soleil j'adore ! et la musique de fond  de VO Laurence d'Arabie ! magique ,je te retrouve grâce à ironspoon ! merci la belle , tu sais j'ai du sable de ton île que mon "chef de service" au boulot m'avait ramener dans un pot en verre de bébé, je l'ai là pas loin, il me suit partout, il est avec mes galets de mon Fi-nis-tère ! une prequ'île aussi mais sans la douceur de Djerba la belle ! à bientôt au "café des délices" ...

    bisous ! @+

    12
    Lundi 3 Octobre 2011 à 08:16

    Hmmm ça a l'air délicieux mais les proportions... elles paraissent conséquentes ! N'est-ce pas là ce qu'on peut appeler une cuisine généreuse ? :)

    Merci pour ce voyage culinaire, j'ai bavé sur mon clavier ;D

     

    11
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 20:00

    Jo, laisse dans le caniveau ce qui vient du caniveau. Pas la peine de te charger des ordures des autres crois moi !
    C'est ce que je fais maintenant, et je t'assure que je m'en porte à merveille.
    C'est fini de me charger de la merdouille des autres. Informe qui de droit, il doit savoir...
    Et toi, lâche prise.
    Lechouilles tout plein de Gampo et bisous de Laurent et moi.

    10
    Mon-il2reves Profil de Mon-il2reves
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 19:46

    okomis, c'est vrai, mais c'est tellement .... j'avais pas besoin de ça en +, sont assez chargées comme ça mes épaules, bibissssss tendres caresses à mon gentil Gampo. bise Laurent

    9
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 19:34

    Aller, te prends pas la tête hein ma Jo.
    C'est tellement bas qu'il ne fait pas de laisser atteindre !
    Je t'embrasse très fort.

    8
    Mon-il2reves Profil de Mon-il2reves
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 19:31

    Nokomis, merciiii

    7
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 19:16

    Je te fil...
    Zoubis !

    6
    Mon-il2reves Profil de Mon-il2reves
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 19:14

    Nokomis, t'as entièrement raison, faut pas se priver et c'est valable pour tout. La tete, pffff m'en parle po, et si tu savais se que j'ai trouvé dans ma boite aux lettres ...  GRRRR, bibis ma caille

    5
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 19:08

    Ben quand c'est bon c'est bon hein !!!!!!!!!!! On va pas se priver de ce qui est bon tout de même !
    Bisous tout plein et soigne bien ta tête.

    4
    Mon-il2reves Profil de Mon-il2reves
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 19:04

    Nokomis, à nous deux ça promet... hi hi bizouilles bizouilles

    3
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 16:32

    J'en connais aussi quelques uns et c'est loin de la diététique ! Hihihi

    2
    Mon-il2reves Profil de Mon-il2reves
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 16:26

    Nokomis, hi hi t'as tout comprendu  ma Pascale, je suis petite cigale je fais mes provisions hivernales. je connais tous ces plats et je m'en délecte les babines à chaques fois ,  a vous 3. Jo

    1
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 16:07

    Bon Jour ma Jo,
    Dis, tu es en plein dans les calories en ce moment ou quoi ?
    Tu veux prendre des réserves pour l'hiver et nous en faire prendre aussi ?
    Hihihi
    Je continue ma route.

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